Потому что плиты периодически лопаются…))) скорее всего (не знаю как это по научному называется) металл перенапрягся… Иногда достаточно легкого сквозняка… А долго у ва плита работала???
По три раза меняли плиты! Качество изготовления очень низкое….
Основная причина – неравномерный нагрев и охлаждение металла, и как следствие, – ускоренное накопление усталости металла (в результате многократного изменения его напряженного состояния).
Для такого размера плиты, имхо, маловата толщина (на глаз). А точнее, плита должна быть меньше при такой толщине. В идеале, плита должна покрывать очаг (и не более), чтобы разницу температур в центре и на краях плиты свести к приемлемому минимуму. Также, не виден тепловой зазор для возможности расширения плиты при нагреве. Нельзя исключать некачественное изготовление плиты (материал и литьё), что в совокупности с неравномерным нагревом/охлаждением могло привести к ускоренному разрушению.
Игорь, ))) Как раз об этом писал!!!))) Но вы меня опередили…)))
(1).jpg
Во многих плитах также делают вырезы под кольца. С одной стороны, для того чтобы получить возможность непосредственного контакта посуды с огнем, с другой – для того чтобы сгладить неравномерности нагрева. Каждое кольцо разогревается более-менее равномерно, а зазор между кольцами компенсирует тепловое расширение и препятствует деформациям и накоплению усталости металла.
Один из часто встречающихся вариантов:
рессоры мазовские положи лучше всего
Печная плита лопается из-за неравномерного нагрева, а это происходит из-за того, что печь сложена не по правилам. Лопнувшую плиту не нужно заменять на новую, отремонтируйте как на фото и она прослужит вам долго, вот эта плита выпуска 1970 годов, отремонтирована и до сих пор в строю.
Потому что плиты периодически лопаются…))) скорее всего (не знаю как это по научному называется) металл перенапрягся… Иногда достаточно легкого сквозняка… А долго у ва плита работала???
По три раза меняли плиты! Качество изготовления очень низкое….
Основная причина – неравномерный нагрев и охлаждение металла, и как следствие, – ускоренное накопление усталости металла (в результате многократного изменения его напряженного состояния).
Для такого размера плиты, имхо, маловата толщина (на глаз). А точнее, плита должна быть меньше при такой толщине. В идеале, плита должна покрывать очаг (и не более), чтобы разницу температур в центре и на краях плиты свести к приемлемому минимуму. Также, не виден тепловой зазор для возможности расширения плиты при нагреве. Нельзя исключать некачественное изготовление плиты (материал и литьё), что в совокупности с неравномерным нагревом/охлаждением могло привести к ускоренному разрушению.
Игорь, ))) Как раз об этом писал!!!))) Но вы меня опередили…)))
(1).jpg
Во многих плитах также делают вырезы под кольца. С одной стороны, для того чтобы получить возможность непосредственного контакта посуды с огнем, с другой – для того чтобы сгладить неравномерности нагрева. Каждое кольцо разогревается более-менее равномерно, а зазор между кольцами компенсирует тепловое расширение и препятствует деформациям и накоплению усталости металла.
Один из часто встречающихся вариантов:
рессоры мазовские положи лучше всего
Печная плита лопается из-за неравномерного нагрева, а это происходит из-за того, что печь сложена не по правилам. Лопнувшую плиту не нужно заменять на новую, отремонтируйте как на фото и она прослужит вам долго, вот эта плита выпуска 1970 годов, отремонтирована и до сих пор в строю.