Почему расчет ведется не по объему помещения, а по площади?

Автор вопроса

не в сети 2 года

Lavrenow

Ответы: 0Вопросы: 5Регистрация: 29-08-2020

Ответы:

  1. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (далее — ЖК РФ), Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 06.06.2011 № 354, далее — Правила № 354) расчет размеров платы за содержание общего имущества дома и плата за отдельные коммунальные услуги (далее — плата за ЖКУ) осуществляется исходя из площади помещений.
    Однако на практике встречаются спорные ситуации, в которых невозможно достоверно и однозначно определить площадь помещения, на основании которой необходимо начислять плату за ЖКУ. Например, это может быть связано с расхождением информации о площади помещения, содержащейся в различных государственных информационных системах.
    При этом неверное определение площади помещений и, соответственно, некорректный расчет размера платы за ЖКУ (особенно в случае его завышения), создает риск предъявления претензий к управляющей организации, ТСЖ, жилищному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу, осуществляющему управление многоквартирным домом, или ресурсоснабжающей организации, поставляющей коммунальные услуги непосредственно жильцам дома (далее все вместе — Управляющие организации) со стороны собственников помещений и уполномоченных органов власти. В результате может быть выдано предписание, взыскано неосновательное обогащение или наложен штраф за нарушение правил управления многоквартирными домами.
    В связи с этим настоящая статья ставит своей целью выяснить, каким образом Управляющим организациям следует определять площадь помещений в спорных ситуациях, чтобы минимизировать свои риски при возникновении претензий со стороны собственников помещений или компетентных органов.
    Итак, для начала рассмотрим существующие источники сведений о площади помещений и порядок их наполнения.
    Объект один — площади три
    Согласно ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) сведения о площади содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН).
    Причем в ГКН сведения о площади в общем случае вносятся кадастровым инженером в результате обмеров помещения или здания в натуре.
    Это дает серьезные основания использовать информацию из ГКН в качестве эталонных сведений о площади и рассчитывать плату за ЖКУ именно на основании данных сведений, в том числе в любых спорных ситуациях.
    При этом, как следует из п. 6 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации), сведения о характеристиках объекта недвижимости, внесенные в ГКН, одновременно являются (отражаются) сведениями Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
    Таким образом, в общем случае сведения ЕГРП и ГКН должны совпадать.
    Учитывая изложенное, а также то, что ЕГРП является ключевым государственным информационным ресурсом, представляется, что использование сведений ЕГРП для целей расчета платы за ЖКУ также выглядит вполне обоснованным.
    Помимо ГКН и ЕГРП сведения о площади объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее — Закон о ГИС ЖКХ) содержатся в ГИС ЖКХ.
    Согласно Закону о ГИС ЖКХ (ч. 6 ст. 7) и совместному приказу Минкомсвязи России № 311 и Минстроя России № 612/пр от 24.08.2015 (пп. 5 п. 1) в ГИС ЖКХ сведения о площади объектов недвижимости вносятся Росреестром, то есть из ЕГРП или ГКН, в которых сведения должны совпадать.
    Причем в Законе о ГИС ЖКХ прямо указано, что информация, содержащаяся в ГИС ЖКХ, является официальной (п. 2 ст. 9), в связи с чем также, как информация ГКН или ЕГРП, может использоваться в юридически значимых целях.
    С учетом изложенного можно заключить, что:

    • информация о площади помещений содержится как минимум в трех государственных информационных системах — ГКН, ЕГРП и ГИС ЖКХ;
    • сведения в каждой из данных систем носят официальный характер и могут быть использованы в юридически значимых целях;
    • по общим правилам, сведения данных систем должны совпадать, что объясняет отсутствие законодательного регулирования ситуаций, когда такие сведения все-таки различаются.

    Вместе с тем в практике Управляющих организаций, к сожалению, встречаются случаи отличия сведений о площади, содержащихся в системах.
    Разбор причин такого несоответствия не относится к предмету настоящей статьи, поэтому лишь кратко отметим, что это возможно вследствие ошибок государственных органов, в случаях, когда речь идет о ранее учтенном имуществе и иных ситуациях. Так, сам законодатель предусматривает некие случаи, когда Росреестр почему-то не вносит информацию о площади в ГИС ЖКХ. Из совместного приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 (в том числе из п. 10) следует, что в случаях, когда информация о площади объекта недвижимости не внесена в ГИС ЖКХ из федеральных информационных систем, к которым относятся ЕГРП и ГКН, такие сведения могут вноситься органами власти субъектов РФ (прежде всего, здесь следует иметь в виду органы жилищного учета). При этом достоверность и юридический статус сведений, находящихся в распоряжении органов жилищного учета, федеральным законодательством не урегулирован.
    Первый среди равных. ЕГРП
    Каким же образом поступать Управляющим организациям в случаях расхождения сведений, содержащихся в различных официальных источниках?
    В соответствии с п. 4 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, далее — Правила № 491) при определении состава общего имущества в случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в ЕГРП, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРП.
    Несмотря на то, что законодательством не установлено приоритета сведений для иных случаев, представляется целесообразным использовать сведения ЕГРП по аналогии.
    Кроме того, в ряде судебных решений суды считали правомерным использование Управляющей организацией именно сведений ЕГРП.
    В деле № А12-287/2015 арбитражный суд Поволжского округа (см. определение от 10.11.2015 № Ф06-1914/2015) рассматривал обоснованность предписаний органа жилищного учета к управляющей организации о необходимости пересчета начисленной платы за ЖКУ исходя из неверной площади. Орган жилищного учета в подтверждение своей позиции представил технический паспорт объекта недвижимости, в котором площадь объекта отличалась от сведений ЕГРП. Суд отклонил все претензии органа жилищного учета к управляющей организации, признав законным использование сведений ЕГРП.
    На правомерность использования сведений ЕГРП при расчете платы за ЖКУ также указывается в Постановлении арбитражного суда Поволжского округа от 25.02.2016 № Ф06-5633/2016 по делу № А12-27698/2015.
    Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 15.10.2014 по делу № 33-6309/14, рассматривая дело о взыскании задолженности по плате за ЖКУ, отклонил все доводы относительно неверного определения площади помещения на основании того, что истцом для расчета задолженности использованы сведения ЕГРП.
    В указанных решениях речь идет о несоответствии сведений ЕГРП сведениям технических паспортов. При этом решений судов, в которых при расхождении сведений о площади помещений, содержащихся в ЕГРП, со сведениями из иных источников, суд руководствовался бы сведениями из иных источников, не найдено.
    Вместе с тем, использование сведений ЕГРП, безусловно, полностью не исключает имеющихся рисков. Поэтому, если использование сведений ЕГРП приводит к завышению размера платы за ЖКУ (по сравнению с расчетом платы за ЖКУ на основании сведений из иных источников), Управляющим организациям следует предпринимать ряд дополнительных мер, которые могли бы подтвердить их добросовестное поведение.
    Согласно Закону о регистрации и Закону о кадастре устранение ошибок в ГКН и ЕГРП осуществляется на основании заявлений правообладателя. В связи с этим Управляющие организации могут направить собственнику помещения письмо с просьбой обратиться в Росреестр для устранения такого расхождения и информацией о том, что до устранения имеющихся неточностей плата за ЖКУ будет начисляться исходя из ЕГРП.
    В соответствии с Законом о ГИС ЖКХ ответственность за внесение сведений в ГИС ЖКХ возложена на поставщиков информации (ст. 11), а КоАП предусматривает специальную ответственность за внесение некорректной информации в ГИС ЖКХ (ст. 13.19.1. и 13.19.2). Учитывая это, в случае выявления расхождений между сведениями ГИС ЖКХ и ГКН (или ЕГРП) рекомендуется обратиться в Росреестр, Минстрой России и прокуратуру с просьбой привести сведения ГИС ЖКХ в соответствие с ГКН и ЕГРП.
    С учетом изложенного, общие рекомендации на случай расхождения информации о площади объекта недвижимости в различных государственных информационных системах могут быть следующими:

    • при выявлении расхождений в сведениях о площади руководствоваться сведениями ЕГРП;
    • в случае, если имеют место расхождения между сведениями ЕГРП и ГКН, рекомендуется направить официальное письмо собственнику с просьбой обратиться в Росреестр для устранения такого расхождения и информацией о том, что до уточнения сведений в государственных информационных системах плата за ЖКУ будет начисляться на основании сведений ЕГРП;
    • в случае выявления расхождений между сведениями ГИС ЖКХ и ГКН (или ЕГРП) рекомендуется обратиться в Росреестр, Минстрой России и прокуратуру с просьбой об устранении имеющихся неточностей.

    Площадь общая, термин — нет
    Далее хотелось бы рассмотреть еще один спорный вопрос с определением площади нежилых помещений, на основании которой следует начислять плату за ЖКУ. Речь идет о ситуациях, когда нежилые помещения в многоквартирных домах (например, офисы) включают в свой состав балконы, террасы, лоджии и веранды.
    В соответствии с Правилами № 354 расчет размеров платы за отопление, за коммунальные услуги на общедомовые нужды осуществляется согласно формулам, утвержденным в Приложении № 2 к этим Правилам.
    Приведенные в данном приложении формулы для расчета размера платы за отопление и коммунальные услуги на общедомовые нужды предусматривают расчет размера платы исходя из общей площади помещений.
    Однако законодательство определяет общую площадь только в отношении жилых помещений. Так, в соответствии с п. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
    Таким образом, в случае, когда помещение собственника нежилого помещения включает в себя балконы, лоджии, веранды и террасы, возможны споры о размере площади нежилого помещения, на основании которого следует начислять плату за ЖКУ.
    Причем позиция собственников, предъявляющих претензии, абсолютно понятна. Как было указано ранее, исходя из общей площади помещения рассчитывается плата за отопление. То есть, при использовании полной площади нежилых помещений для целей начисления платы за ЖКУ, собственники вынуждены вносить плату за отопление на верандах, лоджиях, террасах и балконах, которые обычно являются неотапливаемыми помещениями.
    Несмотря на это, в разъяснениях Минэкономразвития России от 17.09.2014 № Д23и-3277 отмечено, что ввиду отсутствия в законодательстве РФ понятия «общая площадь нежилого помещения» площадь нежилых помещений рекомендуется определять в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 № 531. В соответствии с данным приказом площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1 — 1,3 метра от пола.
    То есть, никаких исключений относительно тех или иных частей нежилого помещения не предусмотрено.
    Указанным способом площадь нежилых помещений определяется для внесения сведений в ГКН, которые, как отмечалось выше, одновременно являются сведениями ЕГРП.
    При этом в разъяснениях Минстроя России от 22.11.2012 № 29433-ВК/19 указано, что используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, передаточном акте или ином документе о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме, техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома.
    Таким образом, общей площадью нежилых помещений, по мнению Минстроя России, считается площадь, указанная в качестве таковой в имеющихся на помещение документах.
    В апелляционном определении Ульяновского областного суда от 12.04.2016 по делу № 33-1332/2016 о взыскании задолженности по оплате потребленной тепловой энергии суд при определении общей площади всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома указал, что нежилым помещением в многоквартирном доме по смыслу Правил № 491 является помещение в многоквартирном доме, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
    Саму площадь в целях рассмотрения данного дела суд определил по правоустанавливающим документам, сведения из которых содержатся в ЕГРП.
    Безусловно, к рассматриваемой ситуации с нежилым помещением в случае реального разбирательства суд может применить ч. 5 ст. 15 ЖК РФ, устанавливающую правила определения общей площади жилого помещения, по аналогии закона.
    Однако на данный момент таких прецедентов не опубликовано, а действующее законодательство и разъяснения государственных органов не позволяют сделать вывод о том, что начисление платы за ЖКУ на основании площади нежилых помещений, включающей в себя площадь балконов, лоджий, веранд и террас, противоречит законодательству (если площадь таких частей помещений учтена в размере площади, указанной в ЕГРП и/или ГКН).
    Краткие выводы
    Таким образом, можно заключить следующее:

    • если сведения ЕГРП, ГКН и ГИС ЖКХ отличаются друг от друга, то для целей начисления платы за ЖКУ рекомендуется использовать сведения ЕГРП. В случае если использование сведений ЕГРП увеличивает размер платы за ЖКУ, рекомендуется дополнительно предпринять действия, способные подтвердить попытки Управляющих организаций исправить имеющиеся неточности;
    • при расчете размера платы за ЖКУ в отношении нежилых помещений в многоквартирных домах рекомендуется начислять плату исходя из той площади, которая указана в ЕГРП или иных официальных документах, в том числе в случаях, когда в данную площадь включены балконы, лоджии, веранды и террасы.
  2. Площадь дома зависит от потребностей застройщика, количества, назначения и размеров необходимых помещений. Сумма площадей этих помещений определяет общую площадь дома, при этом необходимо учитывать минимальные площади помещений различного назначения. Для семьи из 4-х человек оптимальной будет площадь дома в 120-150 кв.м. По возможности необходимо предусмотреть несколько санузлов, кладовые, гардеробные и дополнительную комнату.
    При проектировании экономного дома необходимо помнить о высокой стоимости каждого квадратного метра, дополнительных расходах на их отопление, уборку. Кроме того, стоит учесть, что в последнее время взрослые дети редко проживают с родителями. Да и в случае необходимости проще всего продать дом площадью до 200 кв.м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *