Слуховые окна.
Более 200 лет назад, в 1815 году, русская армия, разгромившая войска Наполеона, вступила в Париж. Пришло время возвращения солдат на родину, поэтому в Москве было решено построить большое здание, в котором должна состояться церемония встречи победителей с императором Александром I и военный парад.
Осенью 1817 года в том здании были установлены деревянные фермы пролётом 21 сажень (44,86 метра) , покрыта крыша и подшит потолок; началась отделка. Для ускорения работ строители установили там много печей-времянок, чтобы скорее высушить стены. Но случилось непредвиденное – отлично рассчитанные деревянные фермы начали коробиться, а крыша – вспучиваться. Что делать?
Для исправления случившегося предложил свои услуги артельщик разянских плотников, работавших на строительстве здания, Алексей Слухов. Он вместе с артелью брался исправить дефекты “за три рубля платиновой чеканки”.
Предложение его поначалу отвергли, а время шло, но никто не мог предложить ничего, кроме разборки практически готового здания и исправления гнутых ферм. И когда до возвращения победителей в Москву оставалось около суток, решено было передать это дело артели Слухова.
Плотники в нескольких местах вырезали доски, из которых сделана подшивка потолка, а над отверстиями на крыше соорудили окна, которые способствовали вентиляции чердачного пространства. На глазах у удивленных зрителей фермы начали выправляться, а потолок – возвращаться в горизонтальное положение.
Слухов сообразил, что чердачное помещение между потолком дощатой подшивкой крыши было герметичным, чему способствовала надежная закупорка его штукатуркой и краской. Печи, нагреваясь, заставили воздух, закупоренный на чердаке, расшириться, из-за чего обшивка вспучилась, фермы изогнулись.. .
С тех пор чердачные окна стали называться “слуховские”, впоследствии это слово трансформировалось в “слуховые”.
Здание же, благодаря которому прославился Слухов, и сегодня украшает Москву – это знаменитый Манеж, построенный по проекту архитектора Августина Бетанкура.
Слуховые окна и поныне несут свою службу, она стала даже более разносторонней. Они служат для того, чтобы можно было выбраться из чердачного помещения на крышу для ее осмотра и ремонта, обеспечивают освещение чердака и его вентиляцию, не позволяя застаиваться влажному воздуху.
#Слуховые #окна
#Построим #свой #дом