Здравия всем добрым людям!
Здравия всем добрым людям!
Живу в деревне, в деревянном доме с печным отоплением.
Насмотревшись роликов в инете по теме эффективного отопления реактивными печами, я сварганил нечто подобное, но пока без отдельной трубы (не хочется дырявить потолок). Попытался соединить с уже имеющейся кирпичной отопительной печью типа грубка. Возникли некоторые затруднения.
Нужен совет умельцев, то есть мастеров-практиков в этом деле. В частности тяги почти нет. В реактивных печах в начале топки это заметно, но у меня горизонтальная часть 3,5 м выходного дымохода расположена низко (над уровнем пола около 20 см с постепенным повышением на входе в грубку до 40 см) и весь дым идет внутрь помещения.
Нужна либо переделка либо дополнительное оснащение трубы принудительной вытяжкой на начальном этапе топки (предпочтителен второй вариант). А т.к. температура дыма высокая, то возникает вопрос: как это осуществить на практике?
Что можете посоветовать?
#вопрос_участника@postroim_svoi_dom
Фото в студию
Фото я делал, но они на диске стационарного компъютера, который в данное время не хочет запускаться… Видимо обиделся, что не пользуюсь им давно… 😊
Печи Кузнецова тут не причем. Проблему я описал, нужно принудительная вытяжка на начальном этапе, а этого в печах Кузнецова и прочих авторов нет.
За основу своей печи я брал вот этот ролик:
На одном из сайтов в своем журнале я писал:
Не так давно исполнилась моя давняя мечта — обрести свой деревянный дом в деревне. В нём для отопления имеется печь — грубка, но к сожалению на ней нет конфорок для приготовления пищи. Потому задался целью переделать её. Размышлял достаточно долго как же это осуществить.
Прошерстил интернет и вот нашёл подходящую идею — реактивную печь, которую можно использовать для отопления и приготовления пищи. Преимуществами этой конструкции является: более полное сгорание топлива, возможность использования горизонтального дымохода (до 9м — что позволяет сделать над ним лежанку, на которой приятно и тепло), пониженная температура и скорость выходящего дыма, таким образом снижены теплопотери (меньше отпаливаем воздух снаружи дома).
Наиболее заслуживающие внимания из найденных в интернете видеозаписей:
на твёрдом топливе для обогрева 1
Автор: Сергей Москаленко. Он подробно всё показал и пояснил, за что ему огромная благодарность! В предлагаемых им роликах печь изготовлялась из железа: топка из двух уголков 100х100х12, сваренных в единую квадратную трубу, остальное — из железа потоньше 2-3 мм. Однако железо при больших температурах прогорит, поэтому в своей печи я решил топку сделать из огнеупорного кирпича.
Как раз попалась на глаза полезная книга «Ракетные печи. Сверхэффективные печи своими руками» третье издание, 2006-2014г, (Янто Эванс и Лесли Джексон). Данную книгу можно самостоятельно найти в интернете или скачать в PDF-формате по ссылке:
Думаю, со сверхэффективностью они несколько преувеличили, но по сравнению с обычными буржуйками, голландками (грубками) и традиционными русскими печами расход топлива в ракетных существенно ниже. К тому же в изготовлении они гораздо проще и не требуют высокого мастерства в печном деле.
В качестве основания (дна) печи использовал 3 мм кусок железа 40Х100 см. По периметру перпендикулярно наварил полосу и получился короб — нижний ярус, в котором будут расположены топка и выход дымохода. Второй (средний) ярус делал уже по размеру приобретённой у соседа по сходной цене чугунной плиты с варочными конфорками 39Х71 см.
Третий такого же размера, как и второй, но в верхней его части по внутренней стороне приварен уголок 35х35. Он выполняет важную функцию — на него опирается плита с конфорками, а в пространство между уголком и внешней стенкой короба засыпается песок. Получается песчаный затвор, предотвращающий проникновение дыма в щели под варочной плитой.
Загрузочный бункер изготовил из кусков железа, попавшихся под руку. Высоту подобрал такую, чтобы стоймя влазили полуметровые дровишки. Крышка бункера закреплена на двух дверных петлях, приваренных таким образом, чтобы её можно было снимать полностью. Это на случай, если с будущем понадобится удлиняющая загрузочный бункер-надставка для использования более длинных дров. Данное устройство позволит увеличить время между загрузками дров.
Внутри бункера приварены вертикальные направляющие из прута 5мм, по две с каждой стороны. Между ними зазор около 3мм, чтобы свободно входил тонкий металлический лист, разделяющий бункер на две части: дровяную (18 см) и подачи воздуха (3 см). Разделяющая перегородка не доходит до дна примерно на 5-6 см, чтобы засасываемый воздух мог свободно проходить под ней в направлении топки.
В нижней передней части бункера вырезано отверстие — вход в топку 12Х12 см. На дно бункера ставится поддон для золы, поверх которого лежит колосник, сваренный из арматуры.
Выход дымохода расположен на несколько сантиметров выше камеры сгорания и может быть на любую удобную сторону. Чтобы не мудрить с дополнительным дымоходом, решил врезаться в уже имеющийся в грубке.
Горизонтальная часть дымохода состоит из трубы 100 мм длиной 3 м, расположенной на высоте 12 см от пола (у печи), а после колена постепенно повышается до 40 см и входит в грубку.
Делать выход дымохода высоко не имеет смысла, т.к. горизонтальная его часть используется для дополнительного отопления помещения. Некоторые делают над ней лежанку.
Кроме того, в горизонтальном дымоходе происходит постепенное охлаждение выходящих продуктов горения, поэтому вертикальная часть дымохода не сильно нагревается, а потому на ее поверхности не будет конденсироваться влага в зимний период при завершении топки.
Вы извините но по мне дак это чушь полная. Температура пламени все равно выше чем температура газов. Это что то на подобие сравнения пиролизного и твердотоплевного котлов
Лучше подумать над тем как снять максимальное количество тепла с огня и газов чтобы увеличить кпд. Это гораздо труднее
Увеличение КПД как раз и есть задача номер 1. Именно для этого предусмотрена горизонтальная ветвь дымохода реактивных печей. А запас тепла происходит в кирпичных лежанках, которые сооружают над горизонтальным дымоходом. Причем горизонтальную лежанку проще соорудить, чем вертикальную трубу, при том же весе кирпича. Т.к. не требуется мощный фундамент, площадь опоры распределяется на гораздо бОльшую поверхность.
Довод тут вполне логичный: теплый воздух поднимается вверх, это почти всем известно. Так вот в обычной печи дымоход (даже со множеством колен) устроен вертикально, таким образом прогревается лишь верхняя часть жилища (выше 1,5м), а пол остается холодным. Кто жил в домах с печным отоплением – знает это не по наслышке.
Применение же массивных кирпичных или бетонных лежанок с подогревом горизонтальной частью дымохода на уровне 40-60 см от пола позволит прогреть и нижнюю часть комнаты.
Собственно я задал конкретный вопрос: как сделать принудительную вытяжку продуктов сгорания из печи (повысить тягу)? Как это сделать конструктивно?
Мои представления таковы: при розжиге реактивной печи включается электродвигатель вытяжки, повышая тягу. Когда печь прогреется и за счет повышения температуры выходных газов тяга естественным образом увеличится – двигатель останавливается и печь продолжает отапливать помещение в обычном режиме.
Но где расположить этот вентилятор? В самой трубе дымохода или сделать раздвоение? В одной ветви поставить металлическую крыльчатку (с выводом вала наружу, где он соединяется с валом электродвигателя), размером чуть меньше внутреннего диаметра трубы. А в другой – перегородку, закрывающую поток газов до момента прогрева печи.
Картинки в студию
Нижний колпак делают в виде лежанки. Вот и все.
По вашему вопросу может лучше на ютубе зададите его создателю видео. Он то наверно знает
Посмотрел варианты реактивных печей. Ничего нового. Это обычные одноколпаковые печи. Слово реактивные видимо вставил какой то менеджер для повышения продаж. А в колпаковых печах все давно придумано уже.
Сергей, никто не претендует на нововведение. Как бы ни называли эти печи (колпаковые, реактивные, ракетные, да хоть паркетные!), мне абсолютно разницы нет.
Для меня главное, чтобы дома было тепло и меньше дров расходовать. Причем чтобы ТЕПЛО БЫЛО по возможности БЛИЖЕ К ПОЛУ, дабы ноги не мерзли. Я уже написал об этом выше, надеюсь ты читал…
В моем доме есть две кирпичные печи: одна на кухне (на подобие русской, только поменьше размером), вторая в светлице – грубка или как ее еще называют – голландка. Третью сварганил для пробы, если будет эффективной в плане дров – оставлю.
Нашел начало описания своей печи:
Тут есть начальные фото, но по ним, думаю, будет понятна суть.